Q1. 현미의 피드산이 정말로 미네랄 흡수를 방해하나요?
예전에는 현미의 피드산이 철분과 아연 등 미네랄 흡수를 방해하고 체내의 미네랄을 배출시킨다는 이야기가 있었지만
이를 뒷받침할 과학적 증거가 없었습니다.
이후, 여러 나라에서
큰 규모로 연구가 진전되었고 앞서 말한 이야기가 사실이 아님이 밝혀졌습니다.
미국 콜로라도 대학의 연구그룹은 ‘식사로 섭취하는 피드산의 양은 아연 흡수에 영향을 주지 않는다’고
발표했습니다.
(JOURNAL
OF NUTRITION 온라인 2015년 6월 24일)
미국 아이오와 주립 대학 등의 연구 그룹은 ‘일상적으로 피드산을 섭취하면 혈액 중 철분 농도가
진해져 빈혈을 예방할 수 있다’고 보고한 기록도 있습니다.
(JOURNAL OF NUTRITION 온라인 2015년 6월 일)
오히려 지금은 피드산의 효과로 알려진 항산화 작용, 항암 작용, 독소배출 작용이 크게 부각되어 건강보조식품으로도 판매되고 있습니다.